На что мы тратим жизнь?

К прошлому возврата больше нет!!!!

Возможно, смысл жизни в том, чтобы радоваться и горестям, и приятностям.

Никогда не знаешь, когда исполнишь своё самое главное задание.

А вдруг сегодня? Или завтра? Быть может, вчера? Тебя просили помочь, в тебе нуждались, а ты был не в духе — и в мире стало немного холоднее. Время…

К прошлому возврата больше нет

Если представить себе, что времени не существует, что мы полностью независимы от этой категории, мы сами же себя введём в заблуждение. Как это ни грустно сейчас прозвучит. И для меня это не пустые слова. Сколько раз пыталась я не задумываться над течением времени, сколько раз хотела уподобиться небезызвестной героине произведения А. C. Грибоедова — прекрасной Софье.Она произнесла фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Счастливые часов не наблюдают».

Позвольте, а что они наблюдают? Это самое счастье? Сомневаюсь. Ведь я на собственном опыте убедилась, какова истинная цена времени.

Дэвид Старр Джордан мудро заметил: «Всё, что есть в этом мире выдающегося, проистекает из правильного образа жизни».

Настоящая свобода — это не расхлябанность, не постоянное праздное времяпрепровождение, не леность и слабость, а ежедневная самодисциплина, осознание необходимости оной. Но в этом и заключается истинная свобода! Жизнь, она проносится пред нами с бешеной скоростью, иногда только и успеваешь, что переводить дух. Но можно ли превратить свою жизнь не в череду дней, проведённых отчасти бессознательно, отчасти по воле чувств, а в жизнь, полную смысла и счастья? Можно.

Для этого необходимо как можно чаще обращаться к себе, выявлять — именно выявлять свои цели в жизни. Можно продвинуться дальше и написать личную конституцию с положениями, в которых будут просматриваться ваши глубинные ценности. Личная миссия призвана упорядочить жизненные принципы, чтобы к ним всегда можно было бы обращаться и корректировать их в соответствии с изменением мироощущения.

Принципы, прописанные в конституции, — внутренний стержень человека, на который он опирается в течение всей своей жизни, исходя из своих ценностей, принимает мало-мальски значимые решения.

Такой человек самодостаточен и в то же время взаимозависим, то есть в тандеме с другими людьми достигает оптимального результата.

То, как мы проживаем каждый день, что и каким тоном говорим своим близким, друзьям, какие поступки совершаем или не совершаем, чего боимся, решаемся ли на что или влачим унылое существование, — всё в нашей воле. Вот только не всегда мы это осознаём…

Или осознаём, но слишком поздно.

Как говорил удивительный Ежи Лец: «Всё в руках человека, поэтому их нужно мыть чаще».

Вы спросите, каким образом мыть? Регулярная ревизия своих чаяний и надежд, наблюдение за тем, живёте ли вы в соответствии со своими принципами или же действуете по воле случая, причитая при этом: «О! Десница рока! О! Знаки судьбы!»

Каждую неделю человек должен оставаться наедине с собой — задавать себе вопросы, спрашивать себя: «Выбрал ли я то направление в жизни? Что я сделал не так, кому нагрубил, о ком плохо подумал, а о ком и просто забыл?»

Однажды я посмотрела удивительный фильм «Клик. С пультом по жизни». Совсем не ожидала, что это творение кинематографа произведёт на меня столь сильное впечатление.

Главный герой в своей жизни расставил приоритеты следующим образом: все его мысли, чувства и даже сны занимала работа, даже не работа как таковая, а надежда получить повышение; людей же, которых он очень сильно любил, как потом оказалось: родителей, жену, детей, — герой наш практически игнорировал. А ещё раздражался, когда семья просила устроить пикник, как раньше. Оправдывался этот «счастливый семьянин» тем, что он же для них зарабатывает деньги! «Оставьте, оставьте меня в покое!» — показывал всем своим поведением наш герой, его, кстати, играет актёр Адам Сэндлер. И в конце концов его на самом деле оставили в покое. Он получил от ангела смерти некий пульт, управляющий жизнью.

Вот так и проводил жизнь наш герой, в полубессознательном состоянии, вечно перематывая сначала не очень приятные, а потом и самые важные эпизоды в своей жизни.

В один прекрасный день герой Сэндлера останавливает свой бессмысленный бег по жизни и осознаёт весь ужас своего положения. Дети выросли. А вялый папаша пропустил все стадии взросления дочери и возмужания сына. И уж точно наш герой не превратился в закадычного друга собственным же детям.

Жена ушла к другому. Но как, позвольте, можно жить с таким существом, которое делает всё на автопилоте?! Отец умер. Причём так и не дождавшись тёплых слов от сына.

Наш герой только и твердил: «Работа, работа». За своим высоким положением он жизни не видел. И что в конце концов в жизни у него осталось? Признание (весьма эфемерная штука), деньги, долгожданная должность?! Ну и зачем ему состояние, если его не на кого потратить? Зачем ему поклонение и подчинение людей, имён которых он даже не знает? Зачем ему должность, когда близкие люди не с ним? Зачем? Возникает один вопрос. Он теряет всё самое дорогое, что есть у него в жизни, а это точно не машины и дома, а любовь. Любовь — не чувство, а любовь — действие.

А наш герой перестает действовать. Конец фильма, хоть и имеет немало слезоточивых моментов, всё же такой, какой и должен быть, — безответственный отец наконец осознаёт всю нелепость своего положения, пытается исправить свои ошибки. И исправляет, ведь весь этот кошмар был всего лишь сном, и мы можем смело предположить, что всё у этой семьи будет ещё.

Но, к сожалению, в своей жизни мы не всегда можем вот так вот проснуться и сказать себе: «Фу, этакое наваждение! Перепишу-ка я свою жизнь заново»…Уж в нашей жизни нет места для ошибок, особенно таких, вроде бы «мелких»: накричали, подставили, позавидовали — и множества других предательств в жизни. Предательств самого себя.

Свой день я стараюсь (не всегда получается, но я работаю над этим) начинать так, как будто сегодня мне предстоит совершить что-то такое, что перевернёт не весь мир, но хотя бы чью-то жизнь (быть может, даже мою). В общем, каждый день — рождение.

Рождение новых идей, новых поступков, новых качеств в характере.(самодисциплина у меня тоже с ней напряг!!!…)

Но как же построить свою жизнь так, чтобы гармония была на первом месте? Гармония в душе. Гармония в сердце. Гармония в отношениях. Гармония во всём. Полезно с помощью одной из самых необычных способностей человека — воображения представлять себе:

«А каким же я хочу быть через 5, 10, 17 лет?» Можно даже представить себе похороны самого себя. Что вы хотите услышать о себе? Каким вы останетесь в памяти своих родных? Зависит только от вас. Почему, когда человек узнаёт о какой-либо неизлечимой болезни, он меняется? Нет, он не меняется. Он становится самим собой.

К прошлому возврата больше нет

Он больше не боится, что его неправильно поймут, ежели он будет говорить и делать исключительно приятные вещи людям, он будет посвящать всё свое время дорогим его сердцу людям. Он сделает всё то, чего не сделал. Он скажет всё то, чего не сказал. Ему будет понятна вся бессмысленность ссор и передряг. И… потом окажется, что всё это был всего лишь эксперимент, в котором он принимал участие. Он не болен, к счастью. Но почему человеку нужно попасть в тяжёлую ситуацию, чтобы стать самим собой?!

Неужели нельзя перестать бояться, идти по жизни с высоко поднятой головой, делая людям только добро? Неужели нельзя перестать завидовать, обижаться, ссориться, желать зла другим?

К каждому дню относиться надо с уважением и теплотой, не утешая себе бессмысленными: «Вот завтра я сделаю и то, и это…» Вряд ли. Решил — делай. Время — это прежде всего свобода. Свобода выбора.

Ведь душа свободна, значит, и мы с вами можем быть таковыми.

На что мы тратим жизнь?

На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу — вновь и вновь. На что мы тратим жизнь… А надо б на любовь… Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то — На нудные дела, ненужные заботы… В угоду всем и вся придумываем маски… На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки…

Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На «имидж» и «престиж», ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?… А нужно бы на дружбу… Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все — а более теряем; Всё копим и храним тряпьё и серебро… На что мы тратим жизнь! А надо б на добро…

Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай — всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь… А надо б на мечту… От радости бежим, боимся верить в сказки, Отходим от мечты, от нежности и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить… На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить!

На что мы тратим жизнь?! Ведь надо просто жить! Нас всех друг другу посылает Бог. На горе иль на радость – неизвестно… Пока не проживем цикличный срок, Пока мы не ответим свой урок, И не сдадим экзамен жизни честно. Мы все друг другу до смерти нужны, Хоть не всегда полезность очевидна… Не так уж наши должности важны, И не всегда друг к другу мы нежны — Бывает и досадно, и обидно… Как знать: зачем друг с другом мы живем? Что вместе держит нас, соединяет? По жизни мы идем, и день за днем

Себя друг в друге лучше узнаем , И шляпу перед зеркалом снимаем… Нас манит даль непройденных дорог, А друг в дороге – радость и подмога… И не сочтем высокопарным слог:

Нас всех друг другу посылает Бог! И слава Богу – нас у Бога много…

Оставить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *