Находясь в яме ты можешь сделать две вещи

chto-stoit-za-negativnymi-emociyami

Во-первых – постараться понять почему ты в ней находишься.

Во-вторых – вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из ямы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из ямы надо всего лишь один раз и после этого про неё можно забыть, а что бы понять почему ты в ней находишься нужна вся жизнь.

Что Стоит За Негативными Эмоциями?



Злость, Разочарование, Уныние…. Часто люди не задумываются, какие психологические процессы стоят за негативными эмоциями. Это прежде всего оценка окружающего мира, сделанная на основе убеждений, моральных устоев, привычек. Когда в психике происходят нарушения, начинает страдать и тело, откликаясь болезнями, недомоганием. Так что же скрывается за негативом?

Злость

Злость — это глубокое недовольство окружающими людьми и обстоятельствами. Злость часто помогает взять ситуацию под контроль, одержать верх в споре, получить желаемое, отстоять свои права. Она становится посылом для других людей, что лучше уступить, подчиниться, иначе последствия могут оказаться плачевными. Но это не всегда негативная эмоция. Иногда именно злость заставляет сделать шаг вперед, стать победителем в заведомо проигрышной ситуации, добиться успеха.

Грусть

Грусть — мягкая эмоция, показывающая, что человеку сложно принять что-то, но он старается. Это деликатный способ показать свое разочарование.

Грусть — это еще и сострадание, сопереживание. Когда человек реагирует на чужую боль, он грустит. Многие люди так погружаются в состояние грусти, что перестают замечать окружающий мир, и не пытаются что-то изменить.

Вина

Чувство вины не так безобидно, как кажется, оно имеет разрушительное воздействие на организм. Иногда человек таким образом наказывает себя за промахи, но порой пытается оправдаться, словно говоря:

«Разве вы не видите, как я страдаю?»

Придется разобраться, откуда берется вина, действительно ли стоит изводить себя упреками или корни этой негативной эмоции уходят в детство.

Если человек совершил проступок, ему лучше извиниться перед пострадавшим, попытаться возместить ущерб и… простить себя. Не стоит обещать, что это не повторится, просто постараться так больше не делать. Нужно учиться нести ответственность за свои действия.

Разочарование

Разочарование возникает в тот момент, когда человек рассчитывает на что-то, но его ожидания потерпели крах. Ему больно и обидно, своим разочарованием он пытаетесь выразить недовольство. Партнер должен сам догадаться, что не так он сделал. Но увы, этого не происходит.

Чтобы не разочаровываться в людях, нужно доносить до них свои желания. Эта эмоция часто помогает оправдать свою бездеятельность.

Страх

Страх помогает человеку выжить. Трудно представить, что стало бы с людьми без инстинкта самосохранения. Эмоция призвана защитить их в сложной ситуации, а еще лучше — предотвратить несчастье. Страх сидит в людях с древнейших времен, игнорировать его нельзя. Когда человек находится в опасности, он более чутко воспринимает посылы окружающего мира, которые обрабатываются в мозгу и подают сигнал. И если интуиция советует бежать, лучше так и сделать, а не бравировать своей храбростью и не идти напролом.

Беспокойство

Беспокойство — более сглаженная эмоция, чем страх, это скорее предчувствие, ожидание плохого, самообман, когда человек вместо действий, предпочитает ждать, что все решится само собой. Отчаяние разрушает. Это эмоциональное состояние трудно вынести. Оно возникает, когда многократные попытки исправить ситуацию бывают безуспешны. Человек не видит выхода, ему кажется, что весь мир отвернулся от него и за черной полосой последует еще более черная. Для многих отчаяние становится оправданием бездействия. Они с удовольствием погружаются в него, не замечая, что падают ниже и ниже.

Апатия

Апатия — это бунт. Даже, если человек в это время лежит на диване и смотрит в потолок, он бунтует, но делает это пассивно. Апатия удел тех, кто не может открыто выразить недовольство. Такие люди предпочитают бороться тихо и незаметно, они стараются как можно меньше контактировать с окружающими, вместо того, чтобы решать вопросы.

Депрессия

Депрессия иногда становится отличным способом манипуляции. Иногда ее метко называют «молчаливой истерикой». Что может быть хуже, чем иметь депрессивного сотрудника в коллективе. Он выпадает из жизни, ему нет ни до чего дела, но при этом он требует сострадания. Остальные работники должны проявить понимание и взять на себя его обязанности.

Но порой сквозь депрессию просматривается самая настоящая ярость. Эта эмоция, направленная на определенного человека, вызовет у него чувство вины, он будет стараться исправить ситуацию, чем и воспользуется депрессивная личность.

Уныние

Уныние часто говорит об усталости, эмоциональной и физической. Стоит немного отдохнуть, сменить деятельность, и эта эмоция уйдет. Уныние — сигнал, что в жизни не все благополучно, и если перемены не настанут, легкое чувство сменится глубоким разочарованием, недовольством, злостью, что плохо отразится на здоровье человека.

Негативные эмоции предупреждают об опасности, о том, что нужно приспосабливаться к окружающему миру.

Что делать, если охватил страх или горькая обида? Прежде всего следует их принять, ведь каждый человек имеет право ощущать весь спектр эмоций, как позитивных, так и негативных. Затем нужно начинать действовать, чтобы изменить ситуацию к лучшему и держать свои чувства под контролем.

Оставить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *