вернуть себя…

Можно целый день барахтаться в этом теплом, застоявшемся болоте негодования и так из него и не выплыть.

Только в такой среде могли появиться дурацкие теории заговора 9 сентября 2001 года, по которым Буш сам подорвал башни близнецы, а самолеты были лишь голограммой. Наслушавшись таких разговоров, каждый лидер оппозиции становится Гитлером, а каждые выборы – апокалипсисом. И это лишь потому, что вы все это продолжаете читать. Раньше это не было большой проблемой. Мы все помним времена, когда по телевизору было лишь три канала, два из которых вели трансляцию только с обеда. Абсолютно всех людей объединяли новостные выпуски, подававшие информацию только с одной точки зрения. Некоторые точки зрения были запоздалыми и искривленными. Некоторые новости вообще умалчивались. Но до всех доносилось одно и то же. Нет больше эффективных «средств массовой информации». Раньше одна и та же новость просто по-разному воспринималась разными людьми. Сегодня же, одна и та же новость подается по-разному. Сложно даже с чем-то не согласиться, поскольку все факты противоречивы. Постоянное чувство дисгармонии с окружающим миром, приводит к нарастающему напряжению. У людей всегда были естественные способы усмирить свою тревогу, но сегодня…

7. Мы чувствуем себя ненужными, ничего не стоящими, поскольку мы действительно ничего не стоим

Есть один плюс в том, чтобы друзья были лишь в сети, но о нем никто не говорит. Они требуют от вас меньше… Эмоционально вы их всегда поддержите, успокоите после разрыва очередных отношений, может даже отговорите от попытки самоубийства. Но дружба с кем-то в реальном мире добавляет нескончаемый список раздражающих требований: потратить целый вечер за починкой их компьютера, ходить на похороны их родных, возить их туда-сюда, пока их машина в мастерской, встречать их на пороге квартиры, именно тогда, когда вы только сели смотреть свой любимый сериал, накормить бутербродом с последним куском колбасы в холодильнике, услышав о том, что они целый день ничего не ели… А ведь на сколько проще обстоят дела ВКонтакте, в аське и на форумах…

Проблема в том, что потребность что-то сделать для людей сидит в нас на подсознательном уровне.

Последние 5 тысяч лет все это понимали, а за несколько последних десятилетий вдруг разом об этом забыли. Мы воспитываем подростков с суицидальными наклонностями и рвемся научить их чувству собственного достоинства. Но, к сожалению, самоуважение и способность любить себя появляется лишь после соответствующих поступков. Хотите вырваться из этой черной дыры ненависти к себе?

Уберите с лица засаленные волосы, встаньте из-за компьютера, и купите симпатичный подарок для кого-то, кого вы ненавидите. Пошлите открытку своему худшему врагу. Приготовьте ужин родителям.

Сделайте что-то простое, но с реально заметным результатом: прочистите канализацию наконец-то или посадите цветок.

Вы – социальное животное, у которого выделяются гормоны счастья, когда вы видите физическую пользу от своих поступков. Форма снятия стресса посредством небольшого дискомфорта всегда была частью нашей ежедневной жизни: в охоте на газель, в сборе ягод, в подъеме на гору, в стычке с медведем… Но больше нет. Вот почему работа в офисе делает нас несчастными. Мы не получаем физических, ощутимых результатов от работы.

А вот после двух месяцев, проведенных на стройке под жгучим солнцем, вы до конца своих дней будете повторять: «Это я строил», проезжая мимо какого-либо дома.

Может, именно поэтому массовые расстрелы чаще случаются в офисах, чем на строительных площадках. Физическое удовлетворение от грязи под ногтями может прийти лишь тогда, когда вы выключите компьютер, выйдете на улицу и снова соединитесь с реальным миром.

Чувство, которое вы испытываете каждый раз, когда говорите «Я это строил», или «Я это вырастил», или «Я его накормил», или «Я сшил эти штаны» не сравниться ни с чем, что вам может предложить интернет

Оставить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *