Бодо Багински и Шармо Шалила в своей книге «»Рейки» — универсальная энергия жизни» пишут о возможных метафизических причинах проблем и болезней горла:
Ларингит понуждает тебя отказаться от коммуникации и выяснения отношений. Причиной может быть страх наткнуться на сопротивление в случае, если ты выскажешь открыто свое мнение. Болезнь является указанием на то, что ты должен другим способом выразить свой гнев и досаду (нередко по отношению к авторитетам).
— Однако внешняя досада является лишь указателем на внутренний конфликт. Поэтому отдохни, побудь некоторое время один и иди внутрь себя. Если ты вновь сможешь говорить с любовью и доверием, твой ларингит исчезнет сам по себе. Рэйки действует здесь с большой пользой, используй ее!

Воспаление миндалин (ангина)
При воспалении миндалин тебе тяжело глотать. Ты больше не хочешь принять нечто внутрь себя, не хочешь с чем-то согласиться, однако подавляешь свои чувства — часто из-за страха. Как и при воспалении, здесь также проявляется актуальный подавляемый конфликт.
— И здесь попробуй отступить и позволь некоторое время внутри тебя свершаться всему тому, что хочет свершиться. Уважай свои чувства, как и свой гнев, и обрати внимание также и на свой страх. Тогда все ужасы потеряют свою силу и ты вновь будешь открытым и свободным.

Помехи при глотании (в целом)
Если тебе трудно глотать или у тебя ощущение, что ком застрял в горле, спроси себя, что это за комок, который ты больше не хочешь или не можешь проглотить.
— Прими во внимание собственные границы возможного. Если в какой-то области на тебя свалилось слишком много проблем, то не принуждай себя насильно справиться с ними всеми только потому, что другие от тебя это ожидают. Осознай спокойствие и силу, лежащие глубоко в тебе самом. Будь всегда самим собой, тогда и глотать будет легче, а может, будет даже доставлять удовольствие.

Валерий В. Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней горла:
Горло символизирует нашу способность постоять за себя, попросить то, что мы хотим. Состояние горла отражает состояние наших взаимоотношений с людьми. Если у вас прекрасные отношения с близкими, то горло всегда будет здоровым.
Горло — это тот участок организма, где сосредоточена наша творческая энергия. Через него проходит канал экспрессивности и творчества. С этой областью связано самовыражение человека.
Кроме того, через горло мы начинаем такой процесс, как принятие и усвоение. Не только пищи, но и вещей, идей, людей. Поэтому, если мы чего-то не принимаем в своей жизни, это тут же отразится на нашем горле.
Проблемы с горлом могут выражаться в виде воспаления, ангины, заикания, охриплости, затруднений глотания, заболеваний щитовидной железы.
Больное горло, ангина, фарингит, ларингит
Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, «проглатываете», подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением. Болезнь в таком случае — это своего рода препятствие перед высказыванием запретного.
Люди с больным горлом не могут выразить себя, свое отношение, постоять за себя, попросить то, что хотят. Они сами создают внутри себя разные препятствия, а потом страдают от этого.
— Хочу сказать, но не могу, — заявил мне один пациент, у которого были частые воспаления горла.
— А почему не можете? Что вам мешает высказаться? — спросил я его.
— Не знаю. Наверное, считаю неприличным выражать вслух то, что думаю. Если я начну высказывать все, что у меня на душе, то люди меня не так поймут.
— Что значит «не так поймут»? — спросил я его. —Вы боитесь показать им истинное лицо?
— Да, вы правы, — отвечает пациент. Судя по его выражению лица, он никогда раньше так не думал и только что это осознал.
— Хорошо, вспомните, как ребенок просит что-либо для себя, как он заявляет о себе — слышат все соседи. И он не считает это плохим. Его разум пока свободен от разных условностей. Начните и вы выражать вслух все, что думаете. Поймите, что каждый человек—уникальная личность, индивидуальность, и вы в том числе. Нет людей выше и ниже, хуже и лучше. Каждый занимает свое уникальное место во Вселенной. Ваше мнение так же ценно, как и мнение любого другого человека. И постепенно, наблюдая за реакцией окружающих людей, найдите свое истинное лицо. Приведите в соответствие внешнее и внутреннее.
Я обнаружил, что есть другая важная причина — ощущение собственной неполноценности. Все комплексы неполноценности обязательно проходят через горло, так как человек при этом постоянно ругает себя, выражает недовольство собой: внешностью, действиями. И подсознательный разум вынужден вызвать болезнь, чтобы защитить нас от нас же самих. По этому же принципу подсознание действует и тогда, когда мы ругаем и критикуем других.
Ком в горле
Сильный подсознательный страх мешает высказаться. Чувства и слова «комом» встают в горле. Это ощущение знакомо многим, кто испытывал сильный страх.

Оставить комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *